【レッスンスケジュール/予約状況】

『世界一周パンの旅』 今期からイーストパンとホシノ天然酵母のパンとを隔月で開催していきます◎ イーストは2種類のパン、ホシノ天然酵母は1種類+ちょっとしたお菓子が付く予定です。 例年通りパンに合うスープとサラダ付きです◎ 教室の詳細…単発1回3500円1…

ベトナム編

世界一周パンの旅 ベトナム編が始まりました◎ バインミーサンドの中身はベトナム風唐揚げです◎紅白なますをはさんで食べますよ! そしてベトナムと言えば生春巻きにフォー! サラダとスープとして付けました◎ そして学生の頃…20年以上前に訪れたベトナムで買…

桃まんじゅう

世界一周パンの旅!! 始まりました◎ 4月は中国 と、言うより長崎中華街と言った感じですが、角煮まんと桃まんじゅうを作ります◎ 試食はこんな感じでした◎ 白キクラゲときゅうりの酢の物 簡単杏仁豆腐 義母の高菜炒め 中華コーンスープ です。 これなら作れ…

【募集】ぼたもちWSを開催します!

長らくお休みを頂きすみませんでした◎ 3月のお彼岸にむけて、 ゆる〜く、ぼたもちレッスンを致します。 3月7日木曜日(追加) 3月12日火曜日10時〜13時頃まで場所:くらし+おうちパン『日々木-ひびき-』福岡県粕屋郡篠栗町金出(詳細は予約の方に連絡致します…

【募集】12月はシュトーレン!

くらし+おうちパン 『日々木-ひびき-』 ☆12月はシュトーレン クリスマスまでを楽しみながら待つためのお菓子。ドイツのドレスデンシュトーレンを作っていきます。 講師こだわりのポイントは実際に作らないと分かりません(๑˃̵ᴗ˂̵) 昨年は人気ですぐに満席にな…

恒例の芋掘り

福津の伯父の畑を借りて、私が主催している芋掘り。今年で13回目になりました。 1歳だった甥っ子が中学生になり、部活で欠席。毎年子ども達の成長を感じます◎ 風は強かったけど雨も降らず一安心。 昨年は雨で出来なかった竹ごはんと薪での豚汁。 お惣菜は実…

教室はこんな感じです

教室のランチはどんな風なのかな…とお思いの方もいらっしゃるのでは… メロンパンとウインナーパンの回では 先にウインナーパンで試食してもらいます◎ 後から焼けたメロンパンは熱々を食べて頂きます◎ 一緒にテーブルに出せないのが残念ですが、焼きたて重視…

【募集】11月のパンレッスン

くらし+おうちパン 『日々木-ひびき-』 ☆パンLesson 11月はスイートポテトブレッドとオリーブピザです。 さつまいもの美味しい季節。ムラサキ芋の生地に芋あんを巻いてパウンド型で焼いていきます◎ オリーブピザはおつまみに最適。 開催予定日時: 11月15日木…

【募集】野菜パン

10月のホシノ天然酵母のレッスンは 野菜パンです! 枝豆やコーン。 黒米やもちきび。 にんじんやかぼちゃ。 を、入れていきます◎ 中にはヒミツの物をちょっといれて、お楽しみ♡ レッスン予定は 10月10日水曜日 10月11日木曜日 10月12日金曜日 10時〜13時半 …

【募集】10月のパンLesson

くらし+おうちパン 『日々木-ひびき-』 ☆パンLesson 10月はメロンパンとウインナーパンです。 みんなが大好きメロンパン!焼きたて最高です! 定番ウインナーパンはアレンジ自由なので、覚えておくと活用できます◎ 開催予定日時: 10月23日火曜日 10月24日水…

【募集】9月のパン・天然酵母Lesson

くらし+おうちパン 『日々木-ひびき-』 ☆パンLesson 9月はかぼちゃパンとチーズパンです。 かぼちゃ生地にかぼちゃ餡を巻き込んでいきます。難しい様に見えますが実は簡単な成形です。 もう一つは誰もが好きなチーズパン!中にも外にもチーズで贅沢です。 …

そうめん流し

恒例のそうめん流し。3年目@我が家。 マサキの幼稚園友達親子15組、総勢45名の会になりました。年々大きくなる子どもたちに圧倒されます。 そうめん流しの後はスイカ割り、水遊び、紙トンボ作り、コマ作り…。めいっぱい楽しんでもらいました◎ 子ども達の心に…

花と団子プロジェクト

花と団子プロジェクトを開始しました(๑˃̵ᴗ˂̵) 花より団子の私ですが、お友達の外薗 サツキさんと一緒に花育×食育のイベントを不定期ですが、やっていきたいと思います。 今回は初回。告知せず、お友達親子でプレ開催してみました◎我が家も含めて親子7組。 花…

篠栗祇園祭

篠栗祇園祭。 篠栗が一番活気付く日です(๑˃̵ᴗ˂̵) 旧道に出店が並び、子どもだけでなく大人もワクワクします◎ 息子は金魚すくいを網でして、電球ジュース、ビニールの剣、カブトムシをGETしたら満足した様子。 ばあばのちらし寿司と私のがめの葉餅。実家から…

三苫 ループリング

私の誕生日(๑˃̵ᴗ˂̵)旦那が振り替えでお休みだったので、3年振りにランチデートでした◎ 以前伺って、また行きたいな…と思っていた三苫にあるドイツパンとワインの店リープリングさん。 ここのドイツパン‼︎本当に美味しいんです◎ライ麦100%のパンでも酸味が少…

天然酵母のイングリッシュマフィン

皆さん。台風後の大雨…大丈夫でしたか??各地広範囲にわたり被害が出ている事に心を痛めています。 篠栗町も朝に警報が出て、学校は休校。川の横に住む叔父家族が氾濫しそうなのでと避難しに来ました。 予定していたレッスンは身の安全を第一に考え、延期さ…

【レポ】草花ノ香リ×日々木ws

『草花ノ香リ×日々木』 Ryokoさんが企画してくださり、ステキな会になりました。 日々木初の14名‼︎ お会いしたかった方々に会えて、嬉しいの一言でした◎ フラワーアレンジの講師宗近さん。今日使う花材をひとつひとつ丁寧に教えてくださり、切り方挿し方も理…

山笠があるけん博多たい!

7月に入りましたね。 博多駅を通ると、飾り山のお祓いがあっていました。 バタバタと青春時代の薬院を走り抜け、待ち合わせのジョイトリップカフェへ。 予約してくれていたので待たずに済みましたが、人気のお店で待ちが出てました◎ 小石原焼のお皿が素敵。…

密かに人気のレーズンパン

先日レッスンの後に来られた義父の親戚に、残りのレーズンパン4個をお渡ししていたら、「また焼く事があったら、ウチの分もお願いね。」と言って頂けたので、焼いてお届け◎ 茅乃舎さんの箱に12個詰めてお届けすると、喜んで頂けました◎ 写真撮っておけば良…

野上ファームさん見学&BBQ

今日はウフフなメンバーで野上ファームさんのハーブ園とアスパラハウスを見学させてもらいました◎ まだまだ若いお野菜達を頂き、近くの湯の浦総合キャンプ場でBBQ。 なんでだろう。食べても食べても、入っちゃう。と言いながら、みんな満腹なのに、スイーツ…

久山町いちしろ

私の癒しスポット。 久山町にある「いちしろ」さん。 旬の野菜を上手に料理されます◎ 家庭のとは一味違う。 アイデアを沢山頂きます◎ 今日は初めて姉と二人でランチ。 ずっと医療事務で働いていた姉。 今までなかなかランチに行くタイミングもなかったのです…

【レポ】麹レッスン

今週は麹Lessonでした。 甘酒と塩麹。ピーマン麹味噌を仕込みます◎甘酒は試飲とデモですが、塩麹とピーマン麹味噌はお持ち帰り。 お楽しみの麹ランチは盛りだくさん!活用方法などを紹介しました◎ デザートはがめの葉餅。中身は柏餅と同じですが、九州では柏…

【募集】7月のパン・天然酵母Lesson

くらし+おうちパン 『日々木-ひびき-』 ☆パンLesson 7月はベーグル2種とスコーンです。 ベーグルは茹でてから焼くという独特の製法! 本では分かりにくいポイントを一緒に作っていきましょう。 スコーンもお好きな方多いですよね! パセリを入れたほんのりパ…

野菜の美味しいパン教室。

義母が家の前で畑を作っています◎ なので、パン教室で出すスープやサラダは家で採れるものメインで…と考えています。 今回はキャベツの収穫を急いだので、キャベツ半分ど〜んとスープ◎ サラダも成り始めたきゅうりや紫玉ねぎ。 収穫出来ないアボカドは買いま…

田植え

無事に田植えも終了。 2反半とせまいけど保有している田んぼ。 家族、親戚分しか採れませんが、毎年旦那とせっせと作っています◎ 完全無農薬とはいきませんが、嫁いだ当初より低農薬になったのは確か。 旦那も亡くなった父から受け継ぎ10年。 最初は分から…

【レポ】梅仕事WS。終了。

梅仕事WS無事に全回終了しました。 梅シロップとカリカリ感の残る梅シロップの2種類を作ってお持ち帰り頂きました◎ 「何より楽しみなのはランチ!」と皆さん口をそろえて言ってくれるのが、嬉しい◎今回は鶏ハムの差し入れもありました。 梅は入ってないけど…

【募集】ぐりsママで講師します♡

篠栗町の子育てサークルで麹のお話をさせていただく事になりました◎ 今からドキドキしています。 発酵食品を楽しく生活に取り入れていくのが私のテーマ。お話しするのは本当に入門編です。私もまだまだ学んでる途中ですが、一緒に楽しめたら良いなと思ってい…

いちご酵母のパン完成!

先月伺った山下農園さんの無農薬いちごを使った酵母。 粉は八女の田中製粉さんの地粉。 糖分は嘉麻市の辻養蜂場のハチミツ! 塩を糸島のまたいちの塩か大島の塩にしたかったな。 ゲランドの塩。 自家製酵母って面白い! 季節季節で酵母を起こしてパンを楽し…

豆板醤。作ってみました。

豆板醤。 去年から作りたいと思っていた調味料のひとつ。 本当はそら豆から植えるつもりでしたが、すっかり忘れていて、既に初夏。 はい。買いました。 蒸して→材料をあわせて→フードプロセッサーにかけて→瓶に詰めて3ヶ月待つ。 ちょっとつまみましたが、既…

人気のスコーン♡

母の日にも贈りましたが、ちょっとした手土産で渡すスコーン。 今回は友達へ出産祝いと一緒に神戸まで送ります◎ 天然酵母のスコーンなので、しっとり。噛めば噛む程風味が出てきます(๑˃̵ᴗ˂̵) 約2時間で(その内1時間は発酵)出来上がります。 このレッスンは天…