長野県の御嶽山に行って来ました。
旅の楽しみはやはり食事。
そこでしか食べれない物を食べたい‼︎
食いしん坊の私はコレが一番。
でも今回は郷土料理を習いたいと思い、ふるさと体験館きそふくしまに行って来ました。
本当は発酵食品のすんきを習いたかったのですが、赤カブの収穫時期の11月頃しか出来ないそうで、笹巻き(ちまき)を習いました◎
熊笹3枚で丁寧に巻いていきます◎
地元のお母さんから丁寧に教えてもらいました。
その土地での風習なども聞けて、観光だけの旅行より深く心に残ります。
長野県は福岡と比べると2ヶ月程季節が遅い感じで紫陽花が綺麗に咲いていて、トウモロコシがはしりの様でした。
お土産が高原野菜という我が家らしいものに。
今回習った笹巻きもくらしのWSの一品にしたいと思っています。
旅をしながら地元のお母さんに料理を習う。一冊の本に出来るくらいしたいな…。
実は旅好き。海外も大好きなのですσ(^_^;)